8 (965) 725-63-61
8 (926) 123-64-11

Отчет по прошедшей V конференции проекта «Игра без травм»

на тему: «Обзор лучших практик профилактики, лечения и восстановления спортивных травм»

6 и 7 октября 2022 г. прошло центральное событие года от нашего проекта — V юбилейная Международная конференция по спортивной медицине, реабилитации и тренерской деятельности на тему: «Обзор лучших практик профилактики, лечения и восстановления спортивных травм».
Конференция прошла в Москве, в Инновационном центре Сколково, при поддержке Министерства спорта РФ, Международного медицинского кластера, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и различных спортивных федераций. 

На конференции рассматривались актуальные вопросы травматологии-ортопедии, спортивной медицины, реабилитации и восстановительного лечения после спортивных травм, особенности физической подготовки в профессиональном спорте, принципы работы и особенности детско-юношеского спорта. 

Открытие прошло с участием главного специалиста по спортивной медицине Минздрава РФ – Поляева Бориса Александровича, который отметил значимость и важность проводимого мероприятия.
Министр спорта РФ Олег Васильевич Матыцин не смог присутствовать лично, но направил приветственное слово, которое было зачитано участникам конференции. 

На открытии конференции выступили известные спортсмены: олимпийский чемпион и чемпион Европы — Андрей Сильнов, серебряный призёр олимпиады, чемпионка мира и Европы — Софья Очигава и многолетний капитан сборной России по регби — Василий Артемьев, которые рассказали, как полученные травмы повлияли на их спортивную карьеру, как правильно поставленный диагноз и своевременно начатое оперативное лечение с грамотной реабилитацией привели их к возвращению в большой спорт и продолжению спортивной карьеры.

За 2 дня на конференции выступили 30 спикеров из 8 стран: России, Сербии, Германии, Испании, Италии, Греции, Словении, Израиля. 

В конференции в очном формате приняли участие более 150 участников из России, Белоруссии, Казахстана. Среди них — практикующие травматологи и врачи спортивной медицины, реабилитологи, врачи сборных команд, профессора и доктора наук, заведующие кафедрами мед. вузов, а также тренеры по офп и специалисты, работающие с детьми. 

Благодарим наших партнёров — компании Лидермед, РусАртро, Arthrex, Ivolution, Eaglesports, Regenlab, Система плюс, Гуманистика за поддержку!

СПИКЕРЫ

Спикеры конференции из 8 стран мира

СЕКЦИЯ 1 — «Актуальные вопросы травматологии-ортопедии нижней конечности» 

Тор Зантоп (Германия)

Травматолог-ортопед, д.м.н., профессор. Клиника Sporthopaedicum, г. Штраубинг. Является признанным специалистом в области артроскопической хирургии коленного сустава. Основное направление деятельности — травмы связочно-капсульного аппарата коленного сустава, проблемы повреждения менисков, лечение повреждений хряща. Специализируется на оперативном, а также консервативном лечении спортсменов. С 2018 года он возглавляет первый в Германии центр детской хирургии коленного сустава, эндопротезирования и спортивной ортопедии Немецкого общества коленного сустава в sporthopedicum Straubing. С 2021 года профессор Зантоп приглашенный профессор в Donube University Krems, Австрия. Проф. Зантоп проводит обучение физиотерапевтов Немецкой олимпийской спортивной федерации.

Наталия Челнокова (Россия)

— Травматолог-ортопед, к.м.н. Клинический госпиталь на Яузе, г.Москва. Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, внештатный сотрудник кафедры травматологии-ортопедии. Спортивный врач сборной России по эстетической гимнастике. Работала со Сборной России по регби. В соавторстве имеет публикации по травматологии и спортивной медицине. Руководитель научного комитета конференции «Игра без травм».

Анвар Гиниятов (Россия)

Травматолог-ортопед. «СМ клиника», г. Санкт-Петербург. Член Европейской ассоциации спортивных травматологов, коленных хирургов и артроскопии (ESSKA).

Евгений Сорокин (Россия)

— Травматолог-ортопед, к.м.н. ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена», г.Санкт-Петербург. Вице-президент ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава (РусФАС), член Европейской ассоциации спортивных травматологов, коленных хирургов и артроскопии (ESSKA).

Карандин Александр (Россия)

– Травматолог-ортопед, Городская Клиническая Больница им. А.К.Ерамишанцева. Член Швейцарской Ассоциации по изучению внутренней фиксации, член и Исполнительный секретарь Ассоциации ASTAOR, член RusFAS.

Дмитрий Чугаев (Россия)

— Травматолог-ортопед, к.м.н. ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена», г. Санкт-Петербург. Член АСТАОР (Ассоциация спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических хирургов, реабилитологов) и ESSKA (European Society for Sports Traumatology, Knee Surgery and Arthroscopy). Участник международных конференций и лектор.

Павел Коган (Россия)

— Травматолог-ортопед, к.м.н. ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена», г. Санкт-Петербург. Лектор курсов повышения квалификации врачей. Автор и соавтор трёх патентов на изобретения и полезные модели, автор и соавтор 20 статей. Участник международных конференций и лектор.

CЕКЦИЯ 2 – «Спортивная медицина и реабилитация после спортивных травм»

Андреа Милутинович (Сербия)

— Куратор научно-спортивного направления ФК Динамо. На клубном уровне работал в миланском «Интере», также сотрудничал со сборными Хорватии и Сербии.

Альберто Наварро (Испания)

— Физиотерапевт ФК «ЗЕНИТ». Специализируется на мануальной терапии, спортивной физиотерапии и эко-инвазивных методах в физиотерапии. Остеопат. Директор клиники Salubria Clinic, (Испания).

Мария Бурова (Россия)

— Тренер по физической подготовке ФК «Зенит». Спикер международных конференций, семинаров по различным актуальным темам спортивной медицины и реабилитации. Руководитель программного комитета конференции «Игра без травм».

Франческо Делла Вилла (Италия)

– Врач спортивной медицины, начальник отдела исследований и разработок, развития и образования «Isokinetic Medical Group», г. Болонья, Италия. Член международных обществ ESSKA, ICRS и ISAKOS. Участник международных конференций и лектор. Автор многочисленных статей.

Фабиан Китман (Германия)

— физиотерапевт, остеопат. Директор центра функциональной диагностики, терапии и образовательного центра Rehathleticum, Берлин. Работает с гандбольным клубом Füchse Berlin.

Нико Пфлуг (Германия)

— Физиотерапевт, руководитель отдела диагностики Rehathleticum GmbH, Берлин.

Гай Мораг (Израиль)

– Спортивный врач. Заведующий отделением спортивной медицины ортопедического отделения Тель-Авивского медицинского центра. Врач БК “Маккаби Тель-Авив”.

Кристи Милиорду (Греция)

психолог с последипломным образованием в области когнитивно-поведенческой терапии. Выпускник Евролиги Basketball Sports Business MBA с отличием (первый в классе 2019-2021). Параллельное участие в программах непрерывного обучения и специализации по навыкам консультирования (Edexcel, Великобритания), профессиональному коучингу и консультированию по управлению гневом (Колледж Стоунбридж, Великобритания), когнитивно-поведенческой терапии расстройств пищевого поведения, коучингу по здоровью и благополучию (программа, одобренная ICF) и курсам спортивной психологии (Open University UK и Barca Innovation Hub Universitas). Работает психологом в «БК Академии Олимпиакос». Член Ассоциации тренеров по здоровому образу жизни Великобритании и Ассоциации греческих психологов.

Михаил Новиков (РОССИЯ)

Тренер по физической подготовке, тренер молодежных сборных России по баскетболу. Сооснователь спортивной студии FTStudio, Санкт-Петербург.

Мария Макеева (Испания)

— Сертифицированный врач-натуропат. Специализируется на гипербарической оксигенотерапии, долголетии и профилактике заболеваний. Преподаватель Международной гипербарической ассоциации. Регулярно выступает на международных конференциях и семинарах.
«Гипербарическая терапия: улучшите свои спортивные результаты и ускорьте восстановление после травм».

СЕКЦИЯ 1 — «Особенности физической подготовки в профессиональном спорте»

 

Иван Карминати (Италия)

— тренер по физической подготовке ФК Зенит с 2017 г. Начал тренерскую карьеру в римском «Лацио», где работал с 1997-го по 2000-й. В 2001-м стал тренером по физической подготовке сборной Англии. В 2005-м начал работать вместе с Роберто Манчини и затем входил в тренерские штабы «Интера», «Манчестер Сити» и «Галатасарая».

Юре Дракслар (Словения)

— тренер по физической подготовке. В настоящее время работает тренером и специалистом по реабилитации в БК УНИКС. Создавал систему для обучения местных тренеров по физической подготовке в BC Spars Sarajevo и BC USK Praha. Юре является личным тренером в межсезонье многих баскетболистов высшего уровня, в том числе одного из лучших баскетболистов мира Луки Дончича («Даллас Маверикс», НБА).

Степан Акелькин (Россия)

Тренер по физической подготовке женской сборной России по пляжному волейболу. Участник олимпийских игр, чемпионата Мира и Европы по пляжному волейболу. Работал тренером по физической подготовке ФК “Сочи”, с профессиональными теннисистами, а также индивидуально с футболистами РПЛ И ФНЛ.

Костас Хацихристос (Греция)

– тренер по физической подготовке БК Фенербахче, Стамбул. Тренер по физической подготовке национальной мужской сборной Греции по баскетболу. Cоучредитель Performance22Lab, Афины. Автор многочисленных статей

Ян Бравый (Россия)

– Спортивный физиолог и биомеханик. Ведущий специалист Ресурсного центра Междисциплинарных исследований спорта Научного центра генетики и наук о жизни, Лабораторного комплекса Университета Сириус. Cоучредитель сети центров тестирования «Trisystems»

Роберто Сасси (Италия)

—  тренер по физической подготовке, один из ведущих специалистов по спортивной подготовке в футболе, работавший с 2011 г по 2020 г. в «Ювентусе» в качестве главы тренировочного контроля, а затем руководил спортивной наукой в клубе. Его опыт работы насчитывает 16 клубов , среди которых: Варезе, Лечче, Лацио, Авеллино, Турин, Верона, Фиорентина, Валенсия, Атлетико Мадрид, Челси, Парма, Сампдория и Динамо Москва. В копилке специалиста восемь выигранных чемпионатов Италии, четыре Кубка Италии и четыре Суперкубка Италии.

Сергей Алексеев (Россия)

– тренер по физической подготовке ФК «Локомотив» Москва с 2016 года. Тренер по физической подготовке ФК «Динамо Москва» 2008-2016 г. Приглашённый спикер Академии РФС по вопросам физической подготовки. Тренер UEFA A. Сертифицированный специалист EXOS (1 и 2 фаза). Сертифицированный специалист Global Hamstring Project.

Луис Анула Динис-Фрагосо (Испания)

 — Тренер по физической подготовке ФК Зенит-2 c 2020 г., тренер UEFA B. Лектор на международных конференциях и курсах по футболу.   Работал тренером по физической подготовке в финском клубе высшей лиги «КуПС».

СЕКЦИЯ 2 — «Детско-юношеский спорт: особенности и принципы работы»

Аджостино Тибауди (Италия)

Тренер по физической подготовке. Последний клуб ФК Шахтер. Работал в таких клубах, как ФК Милан, ФК Челси, ФК Сампдория, ФК Кальяри, ФК Крылья Советов и других. Лектор университета Cattolica, Милан, лектор итальянской федерации футбола. Автор статей и книг.

Александр Зайченко (Россия)

— тренер по физической подготовке ФК Спартак-Москва. Приглашённый спикер Академии РФС по вопросам физической подготовки. Соавтор серии книг по физической подготовке в футболе. Участник международных конференций и лектор.

Анна Турушева (Россия)

— Врач-диетолог ХК СКА, к.м.н. Доцент кафедры семейной медицины ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова». Специализация: cпортивная диетология, специалист по питанию и коррекции веса. Эксперт проекта «Гуманистика». Член Всероссийской ассоциации врачей общей практики, член Европейской академии преподавателей семейной медицины, член правления  региональной общественной организации «Санкт-Петербургская ассоциация семейной медицины», член Российской ассоциации геронтологов и гериатров. Автор более 50 публикаций в российских и международных журналах, 4 научно-методических пособий для студентов и ординаторов, соавтор 3 руководств для врачей общей практики и гериатров.

Трошкина Анастасия (Россия)

— врач-реабилитолог академии ФК Зенит. Специализируется на консервативном лечении проблем опорно-двигательного аппарата, а также послеоперационной реабилитации в детско-юношеском футболе. Преподаватель семинаров, посвященных диагностике и лечению нарушений опорно-двигательного аппарата.

Дудко Дарья (Россия)

— Нутрициолог, консультант по питанию. Член союза диетологов и нутрициологов России. Нутрициолог Хоккейной Академии «Авангарда». Эксперт проекта «Гуманистика».

Анастасия Бохан (Россия)

— Заведующая отделением реабилитации ГБУЗ «Детская поликлиника 30» ПО 2. Санкт-Петербург. Консультант по спортивной медицине в школе гимнастики «Небеса-Сияние».

Leave a comment